Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости

Версия для печати

19 декабря Святая Церковь молитвенно воспоминает память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

18.12.2017

7 интересных фактов о Святителе Николае Чудотворце

Частица мощей Святителя Николая, впервые за 930 лет вывезенных из базилики в итальянском городе Бари, 21 мая прибыла в Москву. В храме Христа Спасителя святыню встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Два Святых Николая

Согласно информации портала pravmir.ru, свидетельств о жизни Святителя Николая осталось очень мало, и они неточные. Факты биографии Николая, архиепископа Мир Ликийских, часто путают с житием другого святителя – Николая Пинарского, настоятеля Синайского монастыря. Оба были родом из Ликии, оба архиепископы и почитаемые святые, но жили в разное время – в 3-4 и 6 веках нашей эры соответственно.

Гонения

Юный Николай днями напролет не выходил из церкви, увлекшись молитвой и книгами. Это рвение замети его дядя, епископ Николай Патарский, который со временем назначил племянника чтецом, а потом возвел в сан священника и сделал своим помощником.

Время служения Святителя Николая пришлось на непростой период гонений на последователей Христа. Римские императоры Диоклетиан и Максимиан, а затем Галерий в конце 3 – начале 4 веков н. э. узаконили систематическое преследование христиан. Тогда епископ Николай из Миры Ликийской лично разрушал языческие храмы и культовые сооружения, активно развивал христианские общины.

Санта Клаус

Николай был из богатой семьи, и после смерти родителей стал единственным наследником состояния, но предпочел стать благотворителем. Благодаря своей щедрости Святитель Николай в западной культуре стал известен как Санта Клаус.

Однажды Николай Чудотворец узнал о бедной семье, в которой отец троих дочерей не мог выдать их замуж из-за отсутствия приданого и едва не решился на страшный шаг – зарабатывать на их красоте. Тогда архиепископ тайком подбросил в окно дома мешочек с золотом, который и стал приданым для старшей из сестер. То же самое повторилось дважды, и в последний раз благодарному отцу удалось выследить благотворителя. По преданию, Николай случайно попал мешочком в чулок, который вывесили сушиться у камина – отсюда католическая традиция класть подарки в носки.

Покровитель путешественников и невест

Николая Чудотворца считают покровителем странствующих, заключенных и невинно осужденных, детей и невест, земледельцев и конюхов. Помогал он представителям всех сословий. Моряки обращались к нему с просьбой о молитве за их мирное плавание, когда боялись надвигающегося шторма или кораблекрушения, а однажды по пути из Миры в Александрию святой Николай воскресил сорвавшегося с мачты матроса.

Известен и случай, когда Николай Чудотворец остановил казнь невинно осужденных. На тот момент ему было уже около 70 лет, и, услышав известие о том, что на площади будет организована казнь, старец заслонил собой жертв несправедливого суда.

Кража мощей

По разным данным, умер святой Николай в период между 345 и 351 годом, будучи глубоким старцем. Мощи его остались нетленны, источали миро и хранились в местном кафедральном соборе Миры вплоть до 1087 года. Турки постоянно совершали набеги на обитель, и только чудом спрятанные мощи оставались целы.

Покой нарушили купцы из итальянского города Бари, которые возвращались из плавания. Они вывезли мощи Святителя Николая, особо почитаемого среди моряков, из Мир Ликийских в Италию. За неимением саркофага перевозить их пришлось завернутыми в верхнюю одежду. По сути, кража святых мощей оказалась спасением их от разграбления воинами Османской империи. По пути в Бари находящиеся рядом с чудотворными мощами люди исцелялись от всех недугов.

В Бари моряков встречали с почестями. Весть о том, что 9 мая мощи Святителя Николая перенесли в церковь святого Стефана, разлетелась по миру и стала широко отмечаться.

Никола Угодник

Николай Чудотворец стал самым любимым русским святым. Слава о чудесах архиепископа Мир Ликийских пришла на Русь из Греции во времена крещения. Люди знали об исцелении больных и оживлении умерших, защите и покровительстве страждущих, которые Николай совершал и при жизни, и после кончины.

За безотказность и чуткость к искренним просьбам верующих Святителя Николая на Руси прозвали Угодником. По легенде, святой Николай услышал молитвы родителей об утонувшем младенце, вынул его из воды и оживил, усадив на хоры Софии Киевской.

Неудивительно, что всего через несколько лет после перенесения мощей в Бари (по разным данным, в период с 1077 по 1098 год), праздновать это событие стали и на Руси. 9 мая – памятная дата, которую в народе прозвали Никола Вешний. Существует и другой особо почитаемый день – Никола зимний – день смерти святого 6 (19) декабря.

Почти сразу по всей Руси один за другим открывались посвящённые Святителю Николаю храмы, создавались образа. Иконы Угодника есть в каждом городе и каждом храме. Распространены две версии образа Николая Чудотворца: «зимний» с епископской митрой на голове, и «вешний» - без нее. Согласно легенде, царь Николай I обратил внимание, что не положено на образах епископу представать с непокрытой головой, и тогда появился более новый вариант иконы с митрой.

Чудеса Николая на Руси

На некоторых иконах русской православной церкви рядом с Николаем Чудотворцем иконописцы изображали Христа и Пресвятую Богородицу. Среди малограмотных крестьян бытовала версия, что Святая Троица – это Христос, Богоматерь и святой Никола. Другая история рассказывает о том, как Николай Чудотворец стал «владыкой»: якобы золотая корона сама упала на голову святого во время истовой молитвы.

Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что здесь называют святого Николая не иначе, как «русский Бог», а чудодейственная сила его образов безгранична. Так, в 1113 году на озере Ильмень под Новгородом явилась икона Николая Чудотворца, исцелившая местного князя Мстислава, а в XIII–XIV веках от набегов монголо-татарского ига спасся подмосковный Можайск, когда над войском воссиял образ святого, защищающего город с мечом в руке.

Независимо от того, князь молился Николаю Угоднику или крестьянин, в благодать святого верили безоговорочно. Именно поэтому его называют «земным святым» - добрым, миролюбивым и особенно милостивым к православным верующим.


. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17


Теги: Александро-Невский Собор


Код вставки видеосюжета на Ваш сайт

Все новости раздела




Другие новости на эту тему:

28.02.2019 Александро-Невский Собор. Творим историю вместе
По благословению настоятеля Александро-Невского Собора, 1 марта стартует конкурс лучших рисунков строящегося Собора, который продлиться до 20 апреля и завершится торжественным награждением в день празднования Пасхи Христовой - 28 апреля. 

22.02.2019 Священник Дионисий Рейм продолжает цикл экскурсий «Мировые религии»
По благословению Благочинного Барнаульского городского округа, протоиерея Андрея Басова, священник Дионисий Рейм продолжает цикл экскурсий «Мировые религии», в рамках 25-летия Барнаульской Епархии.   Сегодня, 22 февраля, студенты

30.12.2018 На строящийся Александро-Невский собор в Барнауле подняли центральный купол
30 декабря (воскресенье) в 14.00 состоялся молебен, подъем и установка центрального купола на строящийся Александро-Невский собор. Присутствовали: настоятель собора, благочинный Барнаульского округа протоиерей Андрей Басов,

30.12.2018 На строящийся Александро-Невский собор в Барнауле подняли центральный купол
30 декабря (воскресенье) в 14.00 состоялся молебен, подъем и установка центрального купола на строящийся Александро-Невский собор. Присутствовали: настоятель собора, благочинный Барнаульского округа протоиерей Андрей Басов,


Другие новости раздела:

Сегодня, 20 апреля 2019 года, в Александро-Невском Соборе протоиерей Андрей Басов совершил праздничное всенощное бдение накануне недели Вайи.  Настоятелю сослужили: иерей Дионисий Рейм, иерей Николай Носков, иерей Михал Ралдугин, ...
20 апреля 2019 года завершился сбор конкурсных работ «Творим историю вместе». С 21 по 26 апреля 2019 года будет осуществляться отбор работ и распределение призовых мест.  Награждение, всех без исключения, пройдёт в день ...
17 апреля 2019 года, студенты Алтайского Государственного Университета Исторического факультета, под руководством иерея Дионисия Рейма, посетили Центральную Барнаульскую церковь христиан-баптистов. От лица Православной Церкви выражается ...
Вечером в среду 10 апреля 2019 года, на пятой неделе Великого поста, в Александро-Невском Соборе была совершена особая великопостная служба – Стояние Марии Египетской.  Службу возглавил Благочинный Барнаульского городского ...