Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости

Версия для печати

В день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в нашем храме состоялось праздничное богослужение

12.09.2017

11 сентября  Церковь воспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день в Богоявленском храме Александро-Невского храмового комплекса совершена Божественная Литургия. 

Праздничное богослужение возглавил иерей Иоанн Шкуропацкий. За Литургией, по благословению Священного Синода, на мирной и сугубой ектиньях возносились прошения и молитвы о страждущих недугом винопития или наркомании, потому что именно безумное состояние Ирода, упившегося вином на пиру, было причиной страшного приказа, который он отдал, — усечь главу святого Пророка.

По окончании Божественной Литургии был совершено   молебное пение для страждущих недугами пьянства и наркомании.

Огромные страдания нашему народу приносило в прошлом и продолжает еще сегодня приносить пьянство: разрушаются семьи, рождаются больные дети, люди теряют смысл жизни, здоровые, призванные к полноте бытия, становятся в молодости инвалидами только потому, что не хватает сил остановиться от греховного притяжения и перестать пить. День трезвости отмечался в дореволюционной России также 11 сентября. В последние годы по решению Священного Синода этот праздник возрождается Русской Православной Церковью. В этот день проходят особые молебны о всех страждущих недугом винопития и наркомании, во время которых молятся как люди, страдающие этими недугами, так и их родные и близкие, чтобы Господь послал страждущим силы очнуться от духовного помрачения и начать свой путь возвращения к Богу, дабы стать причастниками Царствия Небесного.

Пьянство и наркомания – один из самых серьезных соблазнов для православных христиан, в первую очередь для молодежи. В России же размах пьянства и наркомании приобрел характер национального бедствия.  Алкоголизм — это болезнь. Но болезнь более всего духовная. В основе пьянства, употребления наркотиков — духовная опустошенность, неудовлетворенность жизнью, утрата смысла бытия. Святая Православная Церковь считает пьянство тяжким грехом. Отсюда понятно, что только медицинскими методами страждущему не помочь.  Убеждения и медикаменты не всесильны.

Для преодоления недуга необходимо искреннее раскаяние пред Богом в таинстве Исповеди, молитвы ко Пресвятой Богородице и Святым угодникам Божиим. Злостное пьянство может быть следствием влияния злых духов на человека. Спиртное приобретает свойства наркоза, снимающего раздражение, гнев, обиду. Эти обстоятельства и провоцируют многих людей к выпивке. Но рано или поздно возникают проблемы, перерастающие в серьезные жизненные несчастья. Человек, избирая такой путь «укрытия» от проблем, трудностей или скорбей, начинает жить не в реальном, а в иллюзорном мире. При этом проблемы его не разрешаются, а многократно умножаются.

Да услышит Всемилостивый  Господь теплую молитву всех страждущих  и исцелит всех болящих, с верой прибегающих к Нему!

Историческая справка:  Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — полное название праздника. 11 сентября (29 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь вспоминает новозаветные события, описанные в 14-й главе Евангелия от Матфея и 6-й главе Евангелия от Марка.

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для упившегося вином  Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21
. Фото 22



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Поздравляем иерея Николая Носкова с Днем Рождения!   Дорогой отец Николай! Примите искренние поздравления в честь Вашего дня рождения. Желаем Вам надежного здравия и благополучия, светлой надежды и тепла в Вашем доме, ...
Сегодня, 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, клирики и прихожане Александро-Невского Собора поздравили протоиерея Андрея Басова с Днем Тезоименитства. Божественную литургию возглавил Настоятель Александро-Невского ...
Его Высокопреподобию Протоиерею Андрею Басову, Секретарю Барнаульской Епархии, Настоятелю Александро-Невского Собора г. Барнаула   Глубокоуважаемый отец Андрей!                 Примите искренние ...
  Сердечно поздравляем диакона Андрея Полкового  с Днем Тезоименитства!     Дорогой отец Андрей, желаем Вам всесильной помощи Божией, здравия и спасения, а также долгой, благополучной и счастливой жизни! Да поможет Вам ...