Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости

Версия для печати

2 августа в день памяти Пророка Божия Илии в нашем храме совершена Божественная Литургия

03.08.2017

2 августа Православная Церковь чтит память великого пророка Ветхого Завета св. Илии Фесвитянина. В этот день в Богоявленском храме Александро-Невского храмового комплекса совершены праздничные богослужения.

Божественную Литургию в день праздника возглавил иерей Дионисий Рейм. После богослужения иерей Дионисий  обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал  о жизни Святого  и пожелал всем молящимся подражать Святому  пророку Илии, который  был пламенным ревнителем веры и благочестия.

Историческая справка: Пророк Илия – один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

 С малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.

В стране культивировалось поклонение Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, “молитвою небеса заключив”. После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно — небо молчало.

К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30).

 

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21
. Фото 22
. Фото 23
. Фото 24
. Фото 25
. Фото 26
. Фото 27
. Фото 28
. Фото 29
. Фото 30
. Фото 31
. Фото 32
. Фото 33
. Фото 34
. Фото 35
. Фото 36
. Фото 37
. Фото 38
. Фото 39
. Фото 40
. Фото 41
. Фото 42
. Фото 43
. Фото 44
. Фото 45
. Фото 46



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Святитель Нектарий Эгинский (1 октября 1846–8 ноября 1920) Дни памяти: 9(22) ноября , 9(22) июня , 21 августа (3 сентября)(Перенесение мощей)     Первые шаги на пути к монашеству и священству Святитель ...
Расписание работы БИБЛИОТЕКИ Александро-Невского Собора с 20 по 26 ноября 25 ноября (суббота) - 14.00-16.00 26 ноября (воскресенье) - 12.00-13.00 Тел.: 8-961-982-82-95 София ...
Глубокоуважаемый отец Михаил! Сегодня, 21 ноября, когда Святая Церковь молитвенно воспоминает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, примите сердечные поздравления с днем Вашего Ангела. Да пошлет Вам Господь, молитвами Вашего ...
Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Примите сердечное поздравление, приносимое Вам в связи с днем Вашего рождения от лица клириков и прихожан Александро-Невского Собора г. Барнаула. Из постоянного общения со своей паствой Вы знаете о той теплой ...