Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Деятельность

Версия для печати

Великим Постом «Невская» молодежь продолжила изучение Священного Писания

02.04.2019

28 марта в Воскресной Школе Собора Александра Невского состоялось традиционное еженедельное занятие по изучению Евангелия.  Читали Евангелие от апостола Матфея гл.15 стихи с 1-28.

После общего прочтения, ведущий занятия Павел Зубов прочитал ребятам Евангельский отрывок и на церковнославянском,  для лучшего понимая и запоминания Богослужебного языка.Братья и сестры рассмотрели три смысловых отрывка, используя Евангельский Синопсис , карту древнего Израиля.

Приводим актуальное в св.Пост размышление  свт. Луки Крымского на слова: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст»:

«На словах о том, что ничто, входящее в уста, не оскверняет человека, люди, не желающие соблюдать постов, основывают свое отношение к ним, свое отрицание. Привлекают в оправдание свое и слова святого апостола Павла: Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его (Рим. 14:1-3).

Вот и говорят: «Совсем не надо нам разбираться в пище, ибо только немощный уверен, что надо есть овощи, что не надо есть мяса и молока. А мы не немощные, имеем глубокое разумение и в посте не нуждаемся». Есть ли хоть доля правды в этих рассуждениях? Никакой, ибо о чем говорит Христос? Об осквернении от пищи. А наш пост разве основан на том, что желаем избегнуть осквернения? Правила церковные о посте имеют целью вовсе не предохранить нас от осквернения какой-либо пищей, а совсем другую цель. Пост установлен Святой Церковью, чтобы приучать к воздержанию, установлен для того, чтобы, начав с воздержания от скоромной пищи, начав с обуздания нашего чрева, требующего вкусной, сытной пищи, научились мы обуздывать сердце свое, научились хранить его от страстей, от похотей, от того, что истинно оскверняет нас, ибо эта наша задача — освобождение себя от страстей и похотей — и есть основная задача христианской жизни. Нужно постоянное упражнение в великом деле воздержания, ибо, научаясь воздерживаться от пресыщения чрева своего, мы постепенно научаемся обуздывать и другие страсти свои. Не понимая этого, противники поста приводят слова Христовы и Павловы в оправдание своего нежелания обуздывать свое чрево и вообще воздерживаться от того, что прельщает, что нравится, что льстит самолюбию нашему.
Воздерживайтесь  прежде всего от того, что оскверняет вас, исходя из уст ваших: от лжи, проклятий, осуждения, от ссор и сплетен. Воздерживайтесь от этого, и тогда сердце ваше будет постепенно становиться всё более чистым и чистым, и мало-помалу из пристанища бесов преобразится в храм Святого Духа. Спешите идти за Христом!»
 
Радует прибавление и удаленной аудитории слушателей. Занятие по изучению Евангелия  продолжает поддерживать скайп-конференция.  Молодые люди из других населенных пунктов Алтайского Края имеют возможность поучаться в Слове Божием вместе с православной молодежью Александро-Невского Собора.
Следующие занятие состоится  4 апреля в 18:30. Ждем всех желающих!

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Братья и сестры "Невские", участники театральной студии «Благовест» при Александро-Невском Соборе, стали участниками первого отборочного тура Православного театрально фестиваля "Жар-Птица" и предоставили на ...
Открылась православная выставка! "Невские" сестры- рукодельницы внесли свой посильный вклад, приняв участие в стенде благотворительного проекта "Я помогаю детям" от АРОО "Мать и дитя" и пожертвовав вязаные изделия и ...
Поздравляем учащихся братьев и сестер : Димитрия А., Сергия П., Илию Б., Алексия С.,Наталию С., Анну С., Евгению С. с поступлением и прошедшей первой сессией на курсах Псаломщика и Катехизаторов в Центре подготовки церковных специалистов имени ...
29 сентября в здании Воскресной Школы состоялась тематическая встреча:  "Василий Николаевич Хитрово (1834 -1903) — основатель Императорского Православного Палестинского Общества" «Если есть на свете страна, которую можно ...