Деятельность

17 февраля в воскресной школе прошли очередные занятия по изучению Священного Писания

17 февраля в воскресной школе Александро-Невского Собора проходили занятия по изучению Священного Писания. Изучали Притчу о Сеятеле в четвертой главе Евангелия от Марка.

В этой притче Сеятель вышел, означает «в том смысле, что стал ближе к нам через облечение в плоть. Поскольку не могли мы войти, так как прегрешения заграждали нам вход, то Он Сам вышел к нам» (Свт. Иоанн Златоуст).
«Сеятель — это Сам Господь, семя — слово Божие, поле — все человечество, весь мир, воспринимающий в свои недра чудодейственное семя евангельского слова. Подобно семени, евангельское слово носит в себе начало жизни, жизни истинной, духовной, ибо что такое истинная жизнь? Сия же есть жизнь вечная, — отвечает Господь в Своей первосвященнической молитве, — да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. XVII , 3). Евангельское слово дает это знание истинного Бога, и потому оно является дивным семенем спасения и жизни. Брошенное в человеческое сердце, оно при благоприятных условиях взрастает и приносит плоды — добрые дела и святую жизнь. Подобно семени, оно вечно носит в себе эту живую силу. Говоря о судьбе семени, Господь в Своей притче изображает четыре рода условий, в которые оно попадает при посеве и которые различно влияют на его произрастание» (Свт. Василий Кинешемский).
«Иное пало при дороге», это означает что, семя, то есть слово «пало на неверное сердце. Ибо Путь есть Христос, а находящиеся при пути суть неверные, которые вне пути, то есть Христа».
«Другое семя пало на душу каменистую», это те, «которые легко принимают слово, но потом отвергают. Они каменисты, как уподобившиеся несколько камню, то есть Христу, поскольку приняли слово; но как они принимают слово на время и потом отвергают, то через это теряют и подобие.
Иное семя упало на душу, пекущуюся о многом, ибо терние суть житейские попечения.
Но четвертое семя пало на добрую землю. Итак смотри, как редко добро и как мало спасающихся! Только четвертая часть семени оказалась уцелевшей»! (Блж. Феофилакт Болгарский).
«Как же представить из себя благую землю? Вниманием и изучением слова Божия, сочувствием и любовью к нему и готовностью тотчас приводить в дело то, что узнаешь. При таком настроении, ни одно слово не ляжет поверх души, а всякое войдет внутрь. Сочетавшись там с родными ему стихиями духа, оно пустит корни и даст росток. Питаясь потом - свыше наитиями духовными, а снизу желаниями благими и трудами, оно возрастет в древо, даст цвет и плод. Сам Бог устроил так вокруг нас, и потому нельзя не удивляться нашему бесплодию. А все от невнимания и нерадения» (Свт. Феофан Затворник).



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Александро-Невском Соборе успешно реализуется Патриаршая программа по изучению Священного Писания

В Александро-Невском Соборе успешно реализуется Патриаршая программа по изучению Священного Писания

19 октября 2025 г., по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула и руководителя секретариата Алтайского отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», благочинного

Урок псаломщика в молодежном центре «Невские»

Урок псаломщика в молодежном центре «Невские»

10 октября 2025г. по благословению настоятеля Александро-Невского собора города Барнаула и действительного члена Алтайского отделения ИППО, протоиерея Андрея Басова, в православном молодежном центре «Невские» состоялся Урок псаломщика.

Популярные новости

Поздравление протоиерею Андрею Басову с 25-летием со дня иерейской хиротонии
Новости прихода

Поздравление протоиерею Андрею Басову с 25-летием со дня иерейской хиротонии

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Андрей! Сердечно поздравлем Вас с 25-летием священнической хиротонии! С самого раннего ...

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник
Новости прихода

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник

12 сентября 2025 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Барнаула. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого ...