Объявления

19 декабря Святая Церковь молитвенно воспоминает память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

7 интересных фактов о Святителе Николае Чудотворце

Частица мощей Святителя Николая, впервые за 930 лет вывезенных из базилики в итальянском городе Бари, 21 мая прибыла в Москву. В храме Христа Спасителя святыню встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Два Святых Николая

Согласно информации портала pravmir.ru, свидетельств о жизни Святителя Николая осталось очень мало, и они неточные. Факты биографии Николая, архиепископа Мир Ликийских, часто путают с житием другого святителя – Николая Пинарского, настоятеля Синайского монастыря. Оба были родом из Ликии, оба архиепископы и почитаемые святые, но жили в разное время – в 3-4 и 6 веках нашей эры соответственно.

Гонения

Юный Николай днями напролет не выходил из церкви, увлекшись молитвой и книгами. Это рвение замети его дядя, епископ Николай Патарский, который со временем назначил племянника чтецом, а потом возвел в сан священника и сделал своим помощником.

Время служения Святителя Николая пришлось на непростой период гонений на последователей Христа. Римские императоры Диоклетиан и Максимиан, а затем Галерий в конце 3 – начале 4 веков н. э. узаконили систематическое преследование христиан. Тогда епископ Николай из Миры Ликийской лично разрушал языческие храмы и культовые сооружения, активно развивал христианские общины.

Санта Клаус

Николай был из богатой семьи, и после смерти родителей стал единственным наследником состояния, но предпочел стать благотворителем. Благодаря своей щедрости Святитель Николай в западной культуре стал известен как Санта Клаус.

Однажды Николай Чудотворец узнал о бедной семье, в которой отец троих дочерей не мог выдать их замуж из-за отсутствия приданого и едва не решился на страшный шаг – зарабатывать на их красоте. Тогда архиепископ тайком подбросил в окно дома мешочек с золотом, который и стал приданым для старшей из сестер. То же самое повторилось дважды, и в последний раз благодарному отцу удалось выследить благотворителя. По преданию, Николай случайно попал мешочком в чулок, который вывесили сушиться у камина – отсюда католическая традиция класть подарки в носки.

Покровитель путешественников и невест

Николая Чудотворца считают покровителем странствующих, заключенных и невинно осужденных, детей и невест, земледельцев и конюхов. Помогал он представителям всех сословий. Моряки обращались к нему с просьбой о молитве за их мирное плавание, когда боялись надвигающегося шторма или кораблекрушения, а однажды по пути из Миры в Александрию святой Николай воскресил сорвавшегося с мачты матроса.

Известен и случай, когда Николай Чудотворец остановил казнь невинно осужденных. На тот момент ему было уже около 70 лет, и, услышав известие о том, что на площади будет организована казнь, старец заслонил собой жертв несправедливого суда.

Кража мощей

По разным данным, умер святой Николай в период между 345 и 351 годом, будучи глубоким старцем. Мощи его остались нетленны, источали миро и хранились в местном кафедральном соборе Миры вплоть до 1087 года. Турки постоянно совершали набеги на обитель, и только чудом спрятанные мощи оставались целы.

Покой нарушили купцы из итальянского города Бари, которые возвращались из плавания. Они вывезли мощи Святителя Николая, особо почитаемого среди моряков, из Мир Ликийских в Италию. За неимением саркофага перевозить их пришлось завернутыми в верхнюю одежду. По сути, кража святых мощей оказалась спасением их от разграбления воинами Османской империи. По пути в Бари находящиеся рядом с чудотворными мощами люди исцелялись от всех недугов.

В Бари моряков встречали с почестями. Весть о том, что 9 мая мощи Святителя Николая перенесли в церковь святого Стефана, разлетелась по миру и стала широко отмечаться.

Никола Угодник

Николай Чудотворец стал самым любимым русским святым. Слава о чудесах архиепископа Мир Ликийских пришла на Русь из Греции во времена крещения. Люди знали об исцелении больных и оживлении умерших, защите и покровительстве страждущих, которые Николай совершал и при жизни, и после кончины.

За безотказность и чуткость к искренним просьбам верующих Святителя Николая на Руси прозвали Угодником. По легенде, святой Николай услышал молитвы родителей об утонувшем младенце, вынул его из воды и оживил, усадив на хоры Софии Киевской.

Неудивительно, что всего через несколько лет после перенесения мощей в Бари (по разным данным, в период с 1077 по 1098 год), праздновать это событие стали и на Руси. 9 мая – памятная дата, которую в народе прозвали Никола Вешний. Существует и другой особо почитаемый день – Никола зимний – день смерти святого 6 (19) декабря.

Почти сразу по всей Руси один за другим открывались посвящённые Святителю Николаю храмы, создавались образа. Иконы Угодника есть в каждом городе и каждом храме. Распространены две версии образа Николая Чудотворца: «зимний» с епископской митрой на голове, и «вешний» - без нее. Согласно легенде, царь Николай I обратил внимание, что не положено на образах епископу представать с непокрытой головой, и тогда появился более новый вариант иконы с митрой.

Чудеса Николая на Руси

На некоторых иконах русской православной церкви рядом с Николаем Чудотворцем иконописцы изображали Христа и Пресвятую Богородицу. Среди малограмотных крестьян бытовала версия, что Святая Троица – это Христос, Богоматерь и святой Никола. Другая история рассказывает о том, как Николай Чудотворец стал «владыкой»: якобы золотая корона сама упала на голову святого во время истовой молитвы.

Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что здесь называют святого Николая не иначе, как «русский Бог», а чудодейственная сила его образов безгранична. Так, в 1113 году на озере Ильмень под Новгородом явилась икона Николая Чудотворца, исцелившая местного князя Мстислава, а в XIII–XIV веках от набегов монголо-татарского ига спасся подмосковный Можайск, когда над войском воссиял образ святого, защищающего город с мечом в руке.

Независимо от того, князь молился Николаю Угоднику или крестьянин, в благодать святого верили безоговорочно. Именно поэтому его называют «земным святым» - добрым, миролюбивым и особенно милостивым к православным верующим.

Теги:
Александро-Невский Собор


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Объявляется сбор средств на изготовление раки для мощей прп. Макария Алтайского
Барнаульское городское благочиние

Объявляется сбор средств на изготовление раки для мощей прп. Макария Алтайского

  Дорогие братия и сестры! По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в феврале 2024 года были обретены мощи преподобного Макария Алтайского. Грядет большое событие для нашего края состоится перенесение мощей преподобного

В Барнауле на 9-й день  после трагических событий пройдет заупокойное Богослужение возле часовни святой мученицы Татианы
Барнаульское городское благочиние

В Барнауле на 9-й день после трагических событий пройдет заупокойное Богослужение возле часовни святой мученицы Татианы

По благословению Митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 30 марта 2024 года (9 дней с момента теракта в Крокус Сити Холл) в 13.00 у часовни мученицы Татианы будет совершена панихида по жертвам теракта.

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...

Воспитанник Воскресной школы Александро-Невского Собора прошел в финал Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»
События

Воспитанник Воскресной школы Александро-Невского Собора прошел в финал Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»

По благословению Настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова и под руководством директора Воскресной школы Собора Воспитанник старшей группы воскресной школы Илья Татаринов принял участие в первом заочном этапе Международного ...