Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Служение настоятеля

Версия для печати

Глава Алтайской митрополии совершил Литургию на архиерейском подворье

13.09.2017

В селе Сорочий Лог, в храме Иоанно-Предтеченского скита (архиерейского подворье) Божественную литургию 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Ему сослужили секретарь Барнаульской епархии, настоятель Александро-Невского  Собора протоиерей Андрей Басов и штатные клирики Барнаульской епархии.

Владыка Сергий поздравил с праздником многочисленных паломников, которые молились в этот день за богослужением в скиту, и отметил в проповеди, что Иоанн Креститель – один из величайших пророков, которого мы должны помнить и почитать.

Затем был совершен молебен о страдающих недугом винопития и наркомании. Также была совершена лития по убиенным воинам царского времени, живот свой положивших за веру, царя и Отечество.

В завершение визита глава Алтайской митрополии проинспектировал строящиеся на архиерейском подворье объекты. В частности, осмотрел новопостроенный храм.

***

25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил к богослужебному использованию чин Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (н. ст.), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, рекомендовав архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития.

В послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к этому дню говорится: «Выбор нынешней даты неслучаен. Как известно из евангельского повествования, «муж праведный и святой» (Мк. 6,20) был жестоко и безрассудно убит Иродом, человеком, который берег его и многое делал, слушаясь его (Мк. 6,20). Но, будучи одержим хмельным весельем, обезглавил угодника Божия. Трагическая кончина Крестителя Господня стала последствием решения, принятого под воздействием вина. Этот отрицательный пример показывает, что пристрастие к спиртным напиткам или иным средствам, одурманивающим человеческое сознание, заглушает голос разума, затуманивает нравственный взор. Зачастую этот порок толкает людей на необдуманные и даже преступные действия, что с очевидностью показывает его разрушительный характер, проявляющийся не только в физиологической, социальной, но и в духовной сфере. Русская Православная Церковь призывает каждого осмыслить воспоминаемое сегодня событие, осознать причину греховного падения царя Ирода и по мере сил побеждать пагубную страсть».

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13



Все новости раздела




Другие новости раздела:

С участием действительного члена ИППО митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 27 декабря в Барнауле прошло итоговое заседание Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Участие в заседании приняли члены Общества ...
Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, в селе Санниково возглавил в день памяти святого, 25 декабря, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Главе Алтайской митрополии сослужили секретарь Барнаульской ...
Заключительное в уходящем году заседание Епархиального совета состоялось 21 декабря в Барнауле. Возглавил Совет митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. На заседании присутствовали секретарь Барнаульской епархии протоиерей ...
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 19 декабря принял участие в предновогодней встрече главы города Барнаула Сергея Дугина с представителями институтов гражданского общества – религиозных организаций, национально-культурных ...