Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Служение настоятеля

Версия для печати

Владыка Сергий: «Во дни Успенского поста мед душу увеселяет»

14.08.2017
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://altai-eparhia.ru/episkop/work/?id=18693



14 августа, в праздник «Медовый Спас на Алтае», на площади А.Д. Сахарова состоялось общегородское освящение меда нового урожая.

В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, духовенство Алтайской митрополии и Барнаульской епархии – митрополит Сергий, секретарь Барнаульской епархии, настоятель Александро-Невского Собора г.Барнаула протоиерей Андрей Басов и благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских.

Министр сельского хозяйства Алтайского края А.Н. Чеботарев зачитал обращение к участникам праздника Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина. Поздравили пчеловодов и гостей также председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию С.Н. Серов, председатель кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский. Самым заслуженным вручены почетные грамоты и иные награды. Перед освящением меда нового урожая напутственное слово сказал глава Алтайской митрополии владыка Сергий:

– Праздник медового Спаса на Руси действительно древний, а для нас всех еще и важный, полезный. И не только потому, что мы вкушаем творение Божьих пчел – сладкий мед, но и потому, что в этот день совершается освящение всей природы, особенно самих производителей сладкого меда – пчел, а также их продукции.

Сегодня мы вспоминаем и о том, что начинается Успенский святой и строгий пост. Мед дает нам ощущение того, что не так уж и скорбно ограничение пищи, а напротив, есть множество продуктов питания, в том числе мед, которые поститься нам помогают, душу увеселяют и вместе с тем наполняют нашу жизнь разнообразием различных плодов земных, а также благодарением Богу.

Мы смотрим на пчелок, потому что они нам во многом являются учителями – и в части трудолюбия, и в части защиты своего улья, своей семьи. Это единственное во всем животном мире такое трогательное охранение родоначальницы рода пчелиного матки, которую пчелки оберегают и которая одна лишь производит на свет всех своих питомцев. И мы тоже, глядя на пчел, обращаемся взором к своей семье, которую Бог благословляет. Мы радеем, чтобы и наши родители, особенно бабушки и дедушки, были в почете, окружены заботой, теплотой и достатком. Дай Бог, чтобы и грядущий год был таким же, чтобы у нас был достаток во всем и даровал бы нам Господь погоду, чтобы сезон медосбора был завершен и принес большие радости, успехи и, конечно, прибыль, которую каждый хочет получить. Сейчас мы помолимся, чтобы Господь принял наши жертвы и благословил нам мед нового урожая…

Затем состоялся водосвятный молебен, который совершил Высокопреосвященнейший митрополит Сергий. После чего архипастырь и священнослужители прошли по кругу и освятили «медовые приношения» участников праздничной ярмарки.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов 17 января приняли участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ...
С участием действительного члена ИППО митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 27 декабря в Барнауле прошло итоговое заседание Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Участие в заседании приняли члены Общества ...
Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, в селе Санниково возглавил в день памяти святого, 25 декабря, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Главе Алтайской митрополии сослужили секретарь Барнаульской ...
Заключительное в уходящем году заседание Епархиального совета состоялось 21 декабря в Барнауле. Возглавил Совет митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. На заседании присутствовали секретарь Барнаульской епархии протоиерей ...