Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Заданные вопросы

Версия для печати

04.05.2016 4:30:31 Екатерина
Скажите пожалуйста можно ли у вас в соборе осветить землю с могилы бабушки и отвести её назад, рассыпать по могиле. В какие дни и в какое время это можно сделать и как......???? Платно ли это....? И можно ли землю с могилы заносить в дом...?


Здравствуйте,Екатерина!

Во время заочного отпевания священник трижды благословляет землю, произнося слова: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс. 23, 1).

Заочное отпевание совершается в тех случаях, когда из-за трагической смерти невозможно найти тело человека (утонувшего при кораблекрушении, погибшего на войне или в результате авиакатастрофы, при террористическом акте и т. п.) или когда человек пропадает без вести и родные узнают о его смерти через много лет. Если по каким-либо объективным причинам над телом вашего покойного родственника не было совершено отпевание, можно попросить священника совершить его заочно. Отпевание совершается только один раз и только над христианами, крещеными в Православии.

После этого освященная земля дается близким, чтобы родственник вместо священника ее высыпал на могилу и таким образом предал его земле. Землю после заочного отпевания нужно крестообразно высыпать на могилу. Но поскольку умерший и похороненный человек уже предан земле (погребен), то и посыпание землей является символическим действием и не имеет какого-либо сакрального смысла. Эту землю можно заносить в дом.

Если над Вашей бабушкой был совершен Чин погребения (отпевание), то можно просто прийти в храм и попросить уже освященную  землю. Конечно  не нужно приносить землю с кладбища в Церковь.


Вернуться к списку обращений.

Популярное

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации прошло 8 ноября в концертном зале Главного управление МВД России по Алтайскому краю. Концерт посетил руководитель Отдела по ...