Заданные вопросы
17.10.2016. Спрашивает Наталья
Ответ:
Здравствуйте, Наталья!
Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила.
Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату. Кроме Родительских суббот усопших поминают на Радоницу и в храме за каждым богослужением — на проскомидии. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». Церковное поминовение совершается только о тех, кто был крещен в православной вере.
Годовщина, именины, день рождения усопшего — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20). И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят. Поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь домав этот день, если нет возможности посетить кладбище.
Дни поминовения надо проводить чинно, благоговейно, в молитве, благотворении нищим и близким, в размышлении и о нашей смерти и будущей жизни.
Ответ на этот вопрос прочитали 2251 посетителей
Вернуться к списку вопросовПопулярные новости
Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».
День Святой Троицы
Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...