Заданные вопросы
25.07.2016. Спрашивает Андрей, г. Барнаул
Ответ:
Здравствуйте, Андрей!
Пока человек жив, он может обратиться к Господу и покаяться в совершенных грехах. Покаяться может и убийца, и насильник. А вот самоубийца покаяться не может — после смерти нет возможности покаяться. В этом и есть самая страшная трагедия самоубийства. Человек остается в будущей жизни с тем отношением к Богу, с которым он ушел из жизни земной. Если человек сознательно (а не по болезни, помрачившей рассудок) собирается совершить самоубийство, это означает, что он не хочет ни терпеть, ни просить у Бога помощи; что свою волю он ставит выше заповедей Божиих, запрещающих самоубийство, что он уже и в Бога не верит. Безусловно, таких людей можно только пожалеть. И, конечно, Сердцеведец Господь, Который лучше кого бы то ни было знает все обстоятельства, до последнего ищет возможность спасти человека. Но трагедия в том, что не каждый человек хочет и ищет спасения, а без воли человека спасти его не может даже Господь.
Мысли о самоубийстве никому и никогда не помогали, оставьте их. Земная жизнь определяет посмертную участь, а смерть фиксирует состояние человека в вечности. Поэтому муки неоставленного греха станут вечным мучением. Идите на исповедь в храм, подготовьтесь и приступите к святым Христовым Тайнам.
Ответ на этот вопрос прочитали 2320 посетителей
Вернуться к списку вопросовПопулярные новости
Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».
День Святой Троицы
Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...