Заданные вопросы

17.11.2016. Спрашивает Виктория, Россия

Здравствуйте! Этим летом крестили дочку и опоздали на начало Таинства Крещения (Крещение было общее). Подошли когда когда уже помазывали детей елеем перед погружением в купель. Получается и дочка и крестная пропустили Чин оглашения, запретительные молитвы против сатаны и сочетание со Христом.Крестная не произнесла Символ веры и не отрекалась от сатаны. Подскажите, пожалуйста, считается ли наша дочка крещеной без пропущенной части Таинства, если ее Крещение началось только с помазания елеем перед окунанием в купель? Или такое Крещение несостоятельно, так как мы пропустили значительную его часть?

Отвечает: Иерей Дионисий Рейм

Здравствуйте, Виктория! 

Таинство действенно, если само чинопоследование совершается законнорукоположенным священнослужителем и содержит в себе самый главный элемент Крещения - погружение (окунание, обливание) в освящённые во время крещения воды, с троекратным произнесением "крещенской формулы": "Крещается раб Божий... Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Если священнослужитель посчитал возможным "присоединиться" ко крещению, можете не сомневаться - оно действенно.

Ответ на этот вопрос прочитали 2272 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...